「大人のハッピーセット vol.69」+今週のコラム(サッポロ一番“ずわいがに”塩らーめん)+今週の日記
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西荻窪「やきとり戎 北口店」の「ポークカレー煮」と「酎ハイ」
とある取材のお願いをしたく、大好きな西荻窪の「やきとり戎 北口店」を訪れた。取材交渉ならば電話でもできなくはないが、それを口実に飲みに来たかっただけとも言える。
まずは「酎ハイ」(税込み370円)をお願いし、楽しみな日替わりメニューに目を通す。店名に「やきとり」とついていながらこのメニューが毎度魅力的すぎて、ひとり飲みで焼鳥にたどり着いたことはない。
散々悩んで、「生ワカメ刺 ポン酢」(190円)と「ポークカレー煮」(390円)に決定!
生ワカメのしゃきしゃきとしたフレッシュさに初夏の訪れを感じ、顔がにやつく。続いてやってきたポークカレー煮が、カレーと豚肉に目がない僕にとって神メニューすぎた。
けっこうスパイスの効いた本格的な味わいで、そこにとろとろに煮込まれた玉ねぎが甘みを加える。なにより嬉しいのが、ごろごろの豚ばら肉がこれでもかと入っているところ。食べても食べてもまだまだ豚肉がある喜び。これ、ぜひ定番メニューにしてほしい。
「ウーロンハイ」(400円)をおかわりし、さくっとごちそうさまでした。無事取材対応もしてもらえることになり、その報告はまだいずれ。
サッポロ一番“ずわいがに”塩ラーメン / 今週のコラム