「大人のハッピーセット vol.82」+今週の日記

(1)今週幸せを感じたお酒とつまみの組み合わせ【大人のハッピーセット】、(2)【今週の日記】の二本立てです。
パリッコ 2024.11.24
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石神井公園「イル・ポンテ」の「ペスカトーレ」と「赤ワイン」

 地元、石神井公園の、駅から十数分歩いた場所にある小さな老舗イタリアン「イル・ポンテ」を、家族3人で訪れた。石神井に住みはじめて以来ずっと大好きな店だが、訪問はかなり久しぶり。

 人気店とはいえ、個人経営はなかなか大変なのだろう。品数がパスタやピザなどのメインもの中心に少し絞られたようで、来ればいつも頼んでいた「じゃがいものローズマリー焼き」がなくなってしまっており、少し寂しい。同じく大定番で、2色の平打ちパスタと青豆の色味が美しかった「パリアエフィエーノ」がメニューからなくなってしまったのはもうずいぶん前のこと。それでも、こんなに幅広いパスタを揃え、営業を続けてくれているのだから、それだけで感謝しなくては。

 この日はまず軽いおつまみとして、ほうれん草のオリーブオイル炒め「スピナッチ・オーリオ」(税込490円)と、自分はワインの「キャラフェ(赤)350ml」(1,200円)を注文。

 絶妙な塩加減に、オリーブオイルとにんにくが香るスピナッチ・オーリオ。シンプルにほうれん草を炒めただけの料理が、なんでこうもうまいのか。それを潤沢な赤ワインと合わせられる嬉しさ。

 メイン料理は、どのメニューもボリュームたっぷりなので、食べられるかどうか少々不安ながら、「ミックスピッツァ(エビ・ハム・マッシュルーム)L」(1,200円)、「ラザーニア」(1,200円)、「ペスカトーレ」(1,200円)を注文。どうしても食べきれなければ、ピザの一部は持ち帰らせてもらおう。

 相変わらずチーズがたっぷりにもほどがあり、食べれば確実に幸せになれるピザとラザニア。食べはじめた瞬間に確信した。これ、余裕で3品ぺろりだ。

 ペスカトーレがまた美しい。ボリュームたっぷりのパスタのなかには海老、イカ、貝などの魚介がたっぷりで、特にムール貝なんか、パスタの上に盛りつければもっと豪華っぽく見えるだろうに、そうはしていない。あくまで手際良く作って、ざっと盛ってある。パスタのぷりぷりとしたゆで加減と、魚介の旨味あふれるソースとのハーモニー。完全に至高の一品。

 同じような色味の料理と酒ばかり頼み、テーブルの上は赤茶色一色になってしまった。そんな風景を眺めつつ、こんなにも幸せな店が地元にあってくれるありがたさを、あらためてかみしめた。

今週の日記

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