「大人のハッピーセット vol.38」+今週のコラム(赤坂のお気に入り酒場あれこれ)+今週の日記
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「焼きとん まるや」の「上タン」と「ホッピーセット」 / 今週の「大人のハッピーセット」

中目黒「まるや」は、派生店を多く持つ「秋元屋」の流れを汲むやきとん屋で、その時点で間違いのない名店だ。ずいぶんとごぶさたしてしまっていたけど、最近、立て続けに何度か行く機会があり、この店のすごさをあらためて実感した。

「ハートランド(生)」(税込み605円)

まずは生ビールからスタート。お通しの、海老入りのすり身入りの煮ものみたいなのがいきなりうまい。
で、もちろんやきとん。

「かしら」(1本198円)

「しろ」(1本198円)
なにを頼んでも、当然うまい。塩やたれはもちろん、秋元屋系名物のみそだれがこれまたうまい。ご一緒した初めての編集さんも「こんなになにを頼んでもちゃんと美味しい店ってすごいですね!」と驚かれていた。あ、写真を撮り忘れてしまったけど「あぶら」のみそも必ず頼む。
そのなかでも僕が特に好きで、もはやこれを食べに行っていると言っても過言ではないのが、「上タン」。豚のタンのいちばん上質な部分をトリミングした貴重な串で、数量限定品。1本264円と、店のなかでは高級品になるけれど、甘くて柔らかくて、だけどシャキッとした歯ごたえもあって、その満足感は、聞かなければ牛か豚か、どんな部位かもわからないけど、とにかくうまい謎のステーキ、という感じなのだ。

「上タン」(1本264円)
添えられたわさび(柚子胡椒に見えるけどわさび)をちょんとつけてかじり、シャリキンのホッピーセットを合わせると、も〜……。

「ホッピーセット」(550円)
というかまるやって本当にどうかしてるよなと思うのが、たとえば網焼きされた「厚揚げ」なんかは当然のこと、セロリの浅漬けとか、たれの添えられたキャベツみたいなものまで、やたらとうまい。



ただ冷やしただけのキャベツが、なぜこんなにも……。
赤坂のお気に入り酒場あれこれ / 今週のコラム
