「大人のハッピーセット vol.107」+今週の日記
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石神井公園「みさき」の「スーチカー炒め」と「シークァーサーハイ」

地元石神井公園のなかでも特に好きなお店のひとつ、沖縄料理居酒屋の「みさき」。
久々に顔を出せたにも関わらず、この日は2軒目だったのであまりがつがつと料理を食べられないという面目ない状況。まずはいつもの「シークァーサーハイ」の“甘くないほう”をお願いし、石神井でありながらここだけはまるっきり沖縄としか思えない空間のなかで飲みはじめる。

この日のお通しはクリームシチュー。ブロッコリーとベーコンがごろごろと入り、コーンの甘みも良いアクセントで、心底うまい。やっぱりみさきは、みさきだな〜。

理恵子ママに相談したところ、「軽めだったらスーチカー炒めなんてどうですか?」とのことで、それをお願いする。
僕のみさきでの定番といえばフーチャンプルーや沖縄天ぷらなどで、そういえば豚肉好きなのに、スーチカー炒めは頼んだことがなかった。スーチカーとは豚肉の塩漬けのことで、しかも自家製らしい。それを野菜とともに炒めたのが、みさきの「スーチカー炒め」。

するとこれが、なぜ今まで頼まなかったんだ! と自らの愚かさを反省する美味しさ。塩気が強めの豚肉には旨味がぎゅっと凝縮され、その味と合わさるからこそ野菜が甘く、単なる肉野菜炒めとは一線どころか百線くらいは画す味わい深さだ。
近々、きっちりお腹を減らして、また行かなければ。
今週の日記
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