「大人のハッピーセット vol.106」+今週の日記
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「鰻の成瀬」の「食べ比べ重」と「冷酒」

ここ数年でやたらと増えたものに、うなぎの激安系チェーンがある。地元エリアだと、石神井公園に「うなぎ乃助」という店ができたあと、上石神井と大泉学園に「鰻の成瀬」ができた。
夫婦ともにうなぎは好きだが、年に2、3回食べるかどうかのぜいたく品。そしてせっかく食べるなら、地元エリアの老舗店が多い。が、ものは試しに、一度くらい行ってみてもいいかもねと話していて、先日ついにそれが実現した。訪れたのは、上石神井の成瀬。

メインであるうな重のラインナップはこのようになっている。
【特上】小ぶりながらも上品な味わいの国産鰻 ※一日五食限定
松 4,400円
竹 4,000円
梅 3,400円
【上】ふっくらで柔らか、良質な脂がのっている
松 2,900円
竹 2,500円
梅 1,900円
【特上】脂少なめ、あっさりとした風味が特徴
松 2,600円
竹 2,200円
梅 1,600円
価格はすべて税込。松竹梅の違いはうなぎの量で、それぞれ1尾、3/4尾、1/2尾ということになるらしい。だいぶ幅があるので、大いに迷う。ところが別に、こんなメニューを発見。

特上、上、並がそれぞれ1/4尾ずつのったうな重だ。よくばりな自分にぴったりだし、値段もぎりぎり手頃と言えるだろう。これだな。
焼き上がりを待ちつつ、「骨せんべい」(350円)、「うなぎ肝串 2本」(500円)、「瓶ビール」(700円)で始めよう。


ここまではなんの問題もなくうまい。さて、うな重。

いざ、ぱかっとフタを外してみると……おおー! ものすごくちゃんと美味しそう!
下から、並、上、特上。順に食べてみる。

まずは並。あれ、お、おいしー。ものすごくちゃんとしてる。厚みもしっかりあるし、香りも脂もいいし、たれの味もすごく好み。それにしてもうなぎって、やっぱりうまいなぁ……。
続いて上。なるほど、若干だけど脂ののりや厚みが上かもしれない。けれども、自分なら言われなければわからないレベルかもな。どっちも文句なしにうまい。
続いて特上……ひぇ〜、これは! 急にレベルが違う。ふわふわ度が段違いだ。口のなかでとろりと溶けて、うなぎにしかないあの香りと甘みが広がって、とにかくうっとりの美味しさ。さすが特上。
ただ、強いていえば僕にとってはうますぎる。せっかく安めのチェーン店で食べるならば、もういっそ並でいいような気もする。ごはんも少なめで頼んだんだけど最終的にお腹いっぱいになりすぎてしまったので、いちばん安い並の梅が最適解な気がする。いやでも、うまいな……特上……。
おすすめということでわさびをのせて食べるのも、脂がのったうなぎならではの組み合わせでとても良かった。おなじくおすすめのねぎは、個人的にはそれほど好みでもなかったかな。けどやっぱり、うなぎには山椒。追いだれがたっぷりとついてくるのも嬉しく、ラストスパートは、下品なほどにたれと山椒をかけまくって完食。

「冷酒」(700円)も追加して、初めてということでちょっとぜいたくをしすぎてしまったな。
しかし、チェーン店とあなどるなかれ。自分にはじゅうぶんすぎるくらい、ちゃんと美味しいうなぎに大満足だった。
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