「大人のハッピーセット vol.125」+今週の日記
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上野シタマチクリスマス「Wrang Wong Jowo」の「トウフの天ぷら」と「ビンタン」
午前中からスズキナオさんと一緒に取材を受けるという仕事があり、終了後はふたりともフリーだったので、なんとなく上野にやってきた。そこにシンガーのbutajiさんも合流してくれて、紅葉がきれいそうだからという理由で不忍池へ行ってみると、ほとりで「上野シタマチクリスマス2025」というイベントが開催されている。といってもあまりクリスマス感はなく、飲食を中心とした屋台がずらりと並び、中央に屋根つきの仮設テーブル席が並ぶ祭りのようなものだったが、ぜひ一杯やっていきたい。
端から端までひととおりを眺め、特に気になったのが、小岩にあるインドネシア、ジャワの料理店「Wrang Wong Jowo」の屋台。他はどこも観光地的価格なのに対し、ここだけはジャワ風の天ぷらが1皿300円、「ビンタン」ビールが1缶500円とリーズナブルだ。なにより、天ぷらと言いつつなじみのない見た目の料理の味がとても気になる。
「トウフ」「テンペ」「バナナ」の天ぷらと、ビールを注文。
トウフの天ぷらは、春雨のようなものや野菜などが挟み込まれていて、どこが豆腐なのかいまいちわからないが、ザクザクの衣がかなり厚めなので、もしかしたらそこに練り込んであるのかもしれない。テンペは大豆が原料の発酵食品で、モソモソとした食感と豆の風味に、ピリ辛でコク深い肉みそもしくはピーナツのようなソースがよく合う。
気になるバナナは、スイーツな方向性。バナナにまとわせると天ぷらの衣がケーキのスポンジ生地っぽくも感じるのがおもしろい。
どれも想像以上に美味しく、ぜひ店にも行ってみたくなった。上野シタマチクリスマスはクリスマスまでずっと開催中らしいので、こちらにもぜひまた行きたい。
しかしずっと楽しい1日だった。あ、次回に続きます。
今週の日記
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