「大人のハッピーセット vol.22」+今週のコラム(どれを選ぶ? 中華前菜)+今週の日記
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石神井公園「那辺屋」の「ホッピーセット」と「やきとん」 / 今週の「大人のハッピーセット」
石神井公園「那辺屋」の「ホッピーセット」と「やきとん」
仕事を終えて地元の石神井公園まで帰ってきたが、珍しく気持ちが落ちこみ、しかしだからこそ、軽くなにか食べて飲んで帰りたい。そんな夜があり、どこへ行こうかと少し迷う。
顔の知れた店へ行けば楽しくは飲めるだろうし、知り合いもいるかもしれない。けれど、今夜はそういうモードではないんだよな。なんて若干わがままな気分で歩いていて、ふと「那辺屋」が思い浮かんだ。小さな店で、壁に向いたカウンター席がいくつかあるから、今日の気分にちょうどいいんじゃないかと。
石神井公園「那辺屋」
思惑どおりカウンター席に着け、「ホッピーセット 白」(450円)を注文。合わせて「ゆず白菜の浅漬け」も頼み、やきとんメニューを検討する。
「ゆず白菜の浅漬け」(250円)
ゆず白菜、間違いないうまさ。ホッピーとの相性が泣ける。さてやきとんは……近年、まったくもって良くないことだと思うんだけど、串をこう、あれこれ選んで注文するの、ちょっとめんどくさいと感じてしまうときがあるんだよな。いかんいかん、もっと酒場に対して貪欲であらねば。と思いつつ、やっぱり今日はもう、疲れたな。おまかせで数本、盛り合わせでお願いするか。と思いきや、いいことを思いついた。ここには1本130円〜のレギュラー串たちの他に、ちょっとだけ高級品ではあるけど、“スペシャル串”的なメニューがいくつかある。それしばりでいくか。というわけで、「レバーねぎのせ」「スタミナ焼」「上タン(大串)」の3品をチョイス。
「レバーねぎのせ」(450円)
「スタミナ焼」(350円)
「上タン(大串)」(250円)
あまりにも絶妙にとろりと火が通り、たっぷりのねぎとごま油塩味が往年のレバ刺しを思い出させるレバーねぎのせ、にんにく醤油で漬け込んだハラミとテッポウに、文字どおりスタミナをもらえるスタミナ焼、しゃっきしゃきの食感と食べごたえが嬉しい上タン。どれもとても美味しくて、だいぶ元気が出た。ありがたい。
どれを選ぶ? 中華前菜 / 今週のコラム